Зачем и как проводить оценку эффективности инвестиционного проекта

Менеджмент ИТ Для большинства отечественных предприятий весьма актуальна сегодня проблема оценки эффективности ИТ-инвестиций. Проведенный обзор применяемых методов анализа ИТ-инвестиций позволил выделить проблемы, возникающие при их использовании. На основе анализа требований к разрабатываемой на предприятии методике оценки эффективности ИТ-инвестиций можно сделать предположение о предпочтительности использования качественных методик. Их отличительной чертой является использование количественных и качественных показателей, а также ориентация на установление соответствия между задачами конкретного ИТ-проекта и стратегией развития всего предприятия в целом. Методы анализа В настоящее время для определения эффективности ИТ-инвестиций предлагается ряд методик, которые можно группировать следующим образом [1, 2]: Достоинство финансовых методов — их база, классическая теория определения экономической эффективности инвестиций.

Оценка эффективности инвестиционных проектов

По ней распространяются импульсы, управляющие каждой клеткой этого организма. Те части, которые не имеют окончаний нервной системы информационной системы , обречены на смерть, так как не могут управляться и адаптироваться к меняющимся условиям. Как отметил президент Немецкого исследовательского сообщества профессор Хиберт Маркль, в веке в условиях более жесткой конкуренции, вызванной глобализацией рынков, победу будут одерживать не крупные предприятия над малыми, а динамичные над медленно реагирующими на изменение обстановки.

Информация становится четвертым крупным экономическим фактором, таким же важным, как и традиционные сырье, труд и капитал. Сегодня выигрывает тот, кто эффективнее других использует информацию.

Рассмотрены показатели оценки эффективности ИТ-проектов. аппарат инвестиционного анализа, использующий такие финансовые показатели, как . Шкалы - наборы коэффициентов, применяемых для более точной оценки;.

Чистый дисконтированный доход — это сальдо всех операционных и инвестиционных денежных потоков, учитывающее дополнительно стоимость использованного капитала. проекта будет положительным, а сам проект — эффективным, если расчеты показывают, что проект покрывает свои внутренние затраты, а также приносит владельцам капитала доход не ниже, чем они потребовали не ниже ставки дисконтирования. Что бы рассчитать чистую приведенную стоимость используется классическая формула: При этом , как правило, определяется отдельно по трем видам деятельности: Самое сложное при определении — правильно определить ставку дисконтирования.

Как рассчитать в Если нужно быстро определить чистый дисконтированный доход инвестиционного проекта, можно воспользоваться стандартной функцией . Смотрите, как лучше рассчитать этот показатель, какой формулой воспользоваться. Другими словами, показывает, какое максимальное требование к годовому доходу на вложенные деньги инвестор может закладывать в свои расчеты, чтобы проект выглядел привлекательным. Если полученное значение оказывается выше, чем доход на капитал, ожидаемый инвестором, то можно говорить о том, что проект эффективен.

Например, если для финансирования проекта используются деньги банка, то продемонстрирует максимальную величину процентной ставки по кредиту, которую теоретически способен окупить проект. формулы, позволяющей предельно точно определить ее значение, не существует. На практике, как правило, используются следующие подходы.

Для определения надо рассчитать два значения , меняя ставку дисконтирования таким образом, чтобы один результат вычислений был положительным, а второй отрицательным. Причем чем ближе полученные значения показателя к нулю, тем выше будет точность вычислений.

К традиционным финансовым методам относят: Данные методы используют общепринятые в финансовой сфере критерии, что позволяет ИТ-руководителям обосновывать свои проекты с помощью общепризнанных бизнес-терминов. Главный недостаток заключается в ограниченности применения таких методов: Определить отток денежных средств можно по суммам, указанным в договорах с интеграторами и поставщиками.

Проблемы возникают при попытке определения притока денежных средств. ИТ-инновации как правило не дают прямого притока средств и косвенно воздействуют на конечные финансовые показатели компании.

3) оценка прибыли и затрат с использованием методики «Совокупная стоимость ИТ-проекта; 5) расчет финансовых показателей инвестиционного.

Это можно объяснить тем, что каждый проект имеет свою индивидуальность, поскольку существует не только большое разнообразие типов ИТ и специфика внешней среды, которая формируется к моменту реализации проекта, но и есть индивидуальность отдельной организации, а именно свой набор продукции и услуг, внутренняя и внешняя стратегия, которая обеспечивает деятельность организации набором бизнес-процессов, особенности клиентской базы [7].

Каждая из приведенных методик востребована, развивается и совершенствуется рабочими группами и комитетами, в которые входят эксперты в области финансов, управления и . Эти методики содержат эффективные алгоритмы, разработанные на основе лучших практик менеджмента. Применение этих алгоритмов позволяет согласовать -проекты с бизнес-целями предприятия [6]. Оценивать экономическую целесообразность -проектов можно и нужно. Как показывает практика, организации не используют один какой-то конкретный метод для оценки экономической эффективности.

Они используют несколько разных методов, что приводит к большей истине. Часто используют четыре метода, а именно 2 финансовых и 2 нефинансовых. Только на основании таких оценок можно принять оптимальное решение, стоит ли внедрять ИТ-проект, а также определить, какой из ИТ-проектов будет более выгодным для организации [5]. Заключение Важно отметить, что более-менее достоверный расчёт экономической эффективности очень трудоёмок, а порой даже и невозможен из-за отсутствия учётных данных.

Как уже отмечалось выше, оценка инвестиционного проекта как такового не дает полного анализа эффективности при внедрении ИТ, так как они не охватывают всех особенностей ИТ-проектов и особенно облачных ИТ-сервисов, которые в корне отличаются от обычных информационных технологий. Поэтому оценивая эффективность, мы можем рассматривать их только как первый этап по оценке затрат и выгод от внедрения ИТ.

В них также не используются модели оптимизации, хотя в некоторых случаях их применение весьма целесообразно [3].

Как оценить экономическую эффективность ИТ-проекта

Учитывая разный вклад финансовый, кадровый, материальный каждого участника концессии, разный уровень взаимоотношений между ними, сведения о них должны содержать в деталях все описанные элементы. Кроме того, необходимо изложить внутренние и внешние организационно-экономические условия для возможности выполнения проекта. Информация об экономическом окружении проекта включает: Оценка эффективности проекта осуществляется в течение заданных сроков начала и окончания действия проекта, совпадающего с завершением его реализации.

В пределах определенных временных отрезков происходит аккумуляция сведений, которые в дальнейшем будут использоваться для расчета показателей экономической эффективности проекта. Эти отрезки, или шаги расчета обозначаются номерами 0, 1,

Очень важно оценить инвестиции в автоматизацию, а для этого нужно иметь Финансовые методы оценки экономической эффективности ИТ проектов он дисконтируется коэффициентом r, рассчитанным инвестором или.

К сожалению, не раз приходилось сталкиваться с тем, что ставки дисконтирования при оценке экономической эффективности ИТ-проектов определяются авторитарно. То есть финансовый директор говорит: Это полное безобразие, ничего общего не имеющее с финансовыми методами оценки эффективности вложений в ИТ. При определении ставки дисконтирования надо пользоваться следующим методом.

Во-первых, сначала определяется средневзвешенная стоимость капитала расчет средневзвешенной стоимости капитала приведен в формуле . И таким образом получаем средневзвешенную стоимость капитала. Поправка на коэффициент налога на прибыль может применяться или нет, это зависит от методики расчета, выбранной нами на данный конкретный момент.

Дело в том, что мы можем уже при расчете денежных потоков проекта учитывать налоговую поправку. Если же от нас этого не требуется или точность финансового показателя по проекту не является критической величиной, то в принципе мы можем не использовать эту ставку и налоговую поправку не делать. И наконец, во-вторых, это непосредственно сама ставка дисконтирования. Для определения ставки дисконтирования рекомендуется пользоваться моделью .

В этой модели ставка дисконтирования определяется как безрисковая ставка дохода, увеличенная на разность между средневзвешенной и безрисковой ставкой доходности, взятую с коэффициентом эластичности формула . Определение безрисковой ставки дохода - это скорее политический шаг, а не финансовый, здесь допустим волюнтаризм.

Показатели эффективности инвестиций: , ,

Затраты, рассчитанные в соответствии с данным методом, имеют большую степень обоснования. Руководители получают дополнительные возможности для обоснованного принятия решений о необходимости затрат или возможности их секвестирования пропорциональное снижение государственных расходов Основным недостатком являются большие трудозатраты. Продолжительность процесса планирования может во много увеличить время, затраченное при традиционном подходе.

основные подходы к оценке эффективности IT-проектов;. - методы понятия и показатели оценки инвестиционной деятельности. уметь: понятия из области экономики (финансовые показатели, инвести- ционные Для пе- ресчета всех указанных величин используются коэффициенты приведения.

Рентабельность — относительный показатель экономической эффективности. Рентабельность предприятия комплексно отражает степень эффективности использования материальных, трудовых и денежных и др. Коэффициент рентабельности рассчитывается как отношение прибыли к активам или потокам, её формирующим. В общем смысле рентабельность продукции подразумевает, что производство и реализация данного продукта приносит предприятию прибыль. Нерентабельное производство - это производство, не приносящее прибыли.

Отрицательная рентабельность - это убыточная деятельность. Уровень рентабельности определяется с помощью относительных показателей - коэффициентов.

Ваш -адрес н.

ИТ — существенная часть практически любого бизнеса. Нельзя отрицать, что влияние информационных технологий огромно. Вклад, который сейчас вносит ИТ в деятельность любого предприятия, вылился в глобальное и масштабное явление цифровой трансформации бизнеса. Олег Суворов вице-президент Санкт-Петербургского клуба ИТ-директоров Но каждого предпринимателя волнуют в первую очередь не фантастические масштабы изменений, а конкретные цифры — финансовые показатели, рентабельность проекта, экономические риски, окупаемость и эффективность инвестиций.

Но можем ли мы применить к ИТ те же понятия об эффективности, которые используем в бизнесе? Если да, то как именно рассчитывать их относительно ИТ?

Полноценно использовать вероятностные и финансовые методы, где В оценке явных и неявных факторов эффективности |Т-проектов могут помочь между ними, к примеру, c помощью коэффициентов значимости. Важным.

В условиях ограниченности ресурсов недостаточно оценивать эффективность отдельных проектов, чтобы получить наибольший эффект, необходимо рассматривать все возможные альтернативы. В этой статье рассмотрен один из методов комплексной оценки потенциала развития информационных технологий предприятия. Павел Солопов тех пор как первые компьютеры робко проникли в офисы, не одно копье было сломано в спорах об оценке эффективности инвестиций в информационные технологии.

Информационные технологии все увереннее утверждаются в роли полноценного участника бизнеса компаний, а не только нахлебника и потребителя ресурсов, поэтому и инвестиционный подход к оценке ИТ-проектов стал обще признанным. Однако, говоря о таком подходе, всегда упускается небольшой нюанс, несколько, как мне кажется, меняющий взгляд на оценку инвестиций в ИТ. Любой бизнес это деятельность, направленная на получение прибыли в условиях ограниченности ресурсов, и ввиду этой ограниченности возникает конкурентная природа инвестиционного процесса.

С одной стороны, поскольку сейчас ИТ-подразделения стали полноценным фактором, влияющим на конкурентные преимущества и прибыль компании, ИТ-проекты конкурируют с проектами в сфере основного производства или любыми другими не ИТ-проектами, осуществляемыми предприятием. С другой стороны, ввиду того, что список технологий достаточно велик, и каждая обещает свои выгоды, требуя тот или иной объем инвестиций, возникает конкуренция между различными ИТ-проектами.

Таким образом, рассмотрения эффективности отдельного ИТ-проекта, выбранного априорно, недостаточно.

Финансовый анализ компании в Excel 2013

Узнай, как мусор в голове мешает тебе больше зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы очиститься от него полностью. Нажми здесь чтобы прочитать!