Инвестиционные проекты и инжиниринг в нефтегазовой промышленности России

Существующие механизмы финансирования инвестиционных проектов можно разделить на финансирование из собственных прибыль и амортизация и заемных средств. Финансирование из заемных средств можно разбить на две группы механизмов, применение которых делает акционерное финансирование или не делает долговое финансирование инвесторам стать собственниками финансируемых ими предприятий и производств, передавая или не передавая при этом им также права контроля за производственной деятельностью финансируемых экономических единиц. В свою очередь, в рамках долгового финансирования могут быть выделены три основные возможности осуществления финансирования инвестиционных проектов - бюджетное, корпоративное и проектное финансирование - отличающиеся источниками обеспечения привлекаемых заемных средств рисунок 1. Укрупненная классификация механизмов финансирования инвестиционных проектов Бюджетное финансирование осуществляется из государственного бюджета и одновременно является источником финансирования предприятий и производств. Эта система действовала в период существования СССР и являлась по-своему логичной если оставить в стороне вопросы ее эффективности , поскольку при отсутствии корпоративной структуры российской советской экономики вплоть до начала х годов вся экономика страны представляла собой практически одно многопрофильное государственное предприятие. Поэтому бюджетное финансирование в советскую эпоху можно отнести определенном смысле к разновидности механизмов самофинансирования. При этом риски финансирования отдельных инвестиционных проектов самим же государством и покрывались, перераспределяясь на всех остальных субъектов предпринимательской деятельности в рамках всей страны, в том числе и в случаях, когда источником этих дополнительных рисков являлось само государство. Например, в результате неэффективного управления, поскольку государство выполняло как функции государственного управления, так и хозяйственные функции, непосредственно вмешиваясь в работу отдельных предприятий. Системная трансформация экономики страны, начатая в е годы, создала предпосылки для привнесения в практику хозяйствования механизмов как корпоративного, так и проектного финансирования. К этому времени в мировой практике, в силу объективных процессов развития рынков нефти и газа, происходило интенсивное развитие механизмов финансирования инвестиционных нефтегазовых проектов, начавшееся после"нефтяных кризисов" х годов и отражающее необходимость адекватной компенсации проектных рисков, возникающих под воздействием новых рыночных условий [8].

Настенные инвестиционные карты топливно-энергетического комплекса

Существуют также специфические пути повышения инвестиционной привлекательности российского нефтегазового комплекса: Система налогообложения в нефтегазодобывающей промышленности за рубежом является одной из наиболее сложных по сравнению с другими отраслями национальной экономики. Эта сложность является следствием того, что в отличие от обычного коммерческого риска, степень которого может быть предварительно оценена, в нефтегазодобывающей промышленности имеет место риск, связанный с поисками и различной степенью вероятности открытия новых нефтяных и газовых месторождений, учесть который значительно труднее, а поэтому необходим в действующей системе налогообложения механизм компенсации повышенной степени риска и длительных сроков окупаемости капиталовложений.

Анализ российской системы налогообложения и тенденций ее изменения в последние годы позволил сделать заключение, что для нее характерны следующие особенности:

инвестиции российских компаний в освоение нефтегазовых месторождений в Иране предварительно оцениваются в $50 млрд, заявил.

Специалисты исследовали инвестиционные проекты строительства и реконструкции, которые ведутся по состоянию на год и планируются к завершению не ранее квартала года. В Обзоре представлены крупнейшие проекты по добыче, транспортировке и переработке нефти и газа. Крупнейшими и наиболее значимыми с точки зрения развития интеграционных процессов специалисты выделяют следующие проекты: В Республике Казахстан — газохимический комплекс в Атырауской области строительство. Проектная мощность предприятия составит тыс.

Срок окончания строительства — квартал года. В Республике Казахстан — Тенгизское месторождение в Атырауской области реконструкция. В ходе расширения месторождения планируется увеличить добычу сырой нефти на месторождении Тенгиз на 12 млн. Протяженность газопровода составит около км, а пропускная мощность — 3 млрд.

Маслова Аннотация Исследуется состояние нефтегазовой отрасли в России. Представлены компании, занятые в нефтегазовой отрасли и расположенные на территории РФ. Россия входит в число ведущих нефтегазодобывающих держав мира, удовлетворяя как потребности экономики страны в нефти и газе, так и нужды других стран посредством экспорта значительного объема энергоресурсов и продуктов нефтепереработки.

Инвестиционная деятельность нефтегазовых компаний как аспект экономической эффективности инвестиционных проектов нефтегазовых компаний, зарубежного опыта предприятиями российского нефтегазового сектора.

Эксперты изучили социальные инвестиции нефтегазовых компаний 7 сентября В кризисные годы крупнейшие российские нефтегазовые компании не снизили объем социальных инвестиций, а некоторые из них наоборот, нарастили его, в том числе за счет расширения спектра финансируемых проектов, пишут эксперты в новом выпуске энергетического бюллетеня. По мнению специалистов, во многом это было обеспечено финансовой стабильностью компаний, рублевые доходы которых росли за счет девальвации рубля, несмотря на снижение мировых цен на нефть.

Положительную роль также сыграла невысокая доля таких инвестиций в расходах компаний, а также длительный характер реализации большинства социальных проектов. Также эксперты рассмотрели зеленые инвестиции нефтяных мейджоров. Крупнейшие нефтяные компании мира экспериментируют с инвестициями в зеленые технологии с х годов, но начиная с х годов они стали постепенно сворачивать свое присутствие в ВИЭ, направляя ресурсы в основной бизнес. С достижением глобального соглашения по климату и переходом к низким ценам на нефть мейджоры вновь начали проявлять интерес к альтернативным технологиям, считают специалисты.

Некоторые программы мейджоров и других компаний отрасли выглядят как дань современной имиджевой политике: Соответственно, европейские компании более активны, чем американские, как в инвестициях в развитие ВИЭ, так и в составлении оптимистических прогнозов о скором наступлении эпохи декарбонизации. Отдельная тема бюллетеня - энергоснабжение изолированных территорий в России и мире.

Нефтегазовые"мегапроекты" пугают инвесторов

Крупнейшие инвестиционные проекты в переработке нефти и газа РФ годов Цель Исследования: Направления использования результатов Исследования: В обзоре описано 80 инвестиционных проектов с совокупным объемом инвестиций свыше 3,5 трлн руб. Объем переработки газа в России в году составил 75,7 млн куб.

Цели Обзора: предоставление актуальной информации о крупнейших инвестиционных проектах в нефтегазовой отрасли России, Казахстана.

Таблицы и графики Цель исследования: Прогноз до" ; для мониторинга инвестиционных процессов и проектов строительства и реконструкции в газовой и нефтяной отрасли использовать исследования"Газовая и газоперерабатывающая промышленность РФ" и"Нефтяная и нефтеперерабатывающая промышленность РФ" ; для поиска клиентов и партнеров, подготовки к переговорам использовать"Реестр крупнейших инжиниринговых компаний в нефтегазовой отрасли" и"Реестр крупнейших инжиниринговых компаний в энергетике России".

Направления использования результатов исследования: квартал г. Объем рынка строительных услуг для нефтегазового сектора составляет около 1,2 трлн. Объем рынка проектных услуг для нефтегазового сектора составляет около млрд. Задачи и структура исследования по разделам: Инвестиционная активность в нефтегазовой промышленности. Описание текущего состояния и тенденций развития состояния нефтяной и газовой промышленности России, ключевых направлений, рисков и стимулов развития, анализ динамики инвестиций и прогноз инвестиционной активности в отрасли до года.

Инвестиционные проекты Дальнего Востока и Восточной Сибири

Описание Содержание Описание Цель исследования: - квартал г. Суммарный объем капитальных вложений в гг. Задачи и структура исследования по разделам: Прогноз инвестиционной деятельности и описание крупнейших проектов развития нефтяной отрасли. Анализ инвестиционной деятельности в нефтяной отрасли в целом и по отдельным сегментам:

инвестиционные проекты ЮФО в нефтяной и нефтегазовой этап проекта с вводом в эксплуатацию самой мощной российской.

Описание Содержание Описание Цели Обзора: Направления использования результатов Обзора: Итоги года и тенденции года. В настоящее время перед нефтегазовой отраслью России стоят серьезные вызовы с точки зрения государственного регулирования завершение налогового маневра в нефтяной отрасли и технологического развития — освоение новых месторождений, реализация шельфовых проектов и модернизация НПЗ в условиях, обусловленных санкциями, ограничений на импорт оборудования и технологий.

Выручка крупнейших российских нефтяных компаний увеличивается на фоне продолжающегося роста цен на нефть, позволяя им вкладывать средства в ликвидацию своей импортозависимости. В Казахстане в году завершается модернизация трех основных НПЗ и разрабатывается проект строительства четвертого. После нескольких лет стагнации добычи углеводородного сырья Казахстан наращивает уровень коммерческой добычи нефти за счет трех крупных месторождений Кашаган, Тенгиз и Карачаганак.

В рамках программы газификации регионов КазТрансГаз продолжает работы по строительству газораспределительных сетей. Для газификации Астаны запланировано строительство магистрального газопровода"Сарыарка", протяженность которого составит км. В Белоруссии на фоне очередного витка спора с Россией относительно объемов и условий беспошлинного импорта нефтепродуктов и СУГ из России продолжается реализация проектов модернизации крупнейших нефтеперерабатывающих производств -"Мозырский НПЗ" и ОАО"Нафтан".

По итогам г. Основной причиной снижения добычи нефти и газового конденсата стали обязательства России в рамках соглашения с .

Инвестиционные проекты в российской нефтегазовой отрасли: Четыре шага к повышению эффективности

Россия инвестирует значительные средства в нефтегазовые проекты Узбекистана Камила Алиева Узбекистан и Россия договорились о привлечении российского финансирования ряда крупных инвестиционных проектов на сумму более 3 млрд долларов в нефтегазовом секторе. В настоящее время стороны разрабатывают конкретные механизмы для инвестирования в ряд совместных проектов и организации экспортного финансирования, а также для обеспечения безопасности российских банков через Агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций , сообщает .

Недавно в Ташкенте состоялся большой узбекско-российский форум. Российская сторона отметила наличие благоприятных факторов для расширения сотрудничества, особенно в нефтегазовой отрасли страны. Ранее Узбекистан, Газпромбанк и Российский экспортный центр подписали рамочное соглашение о совместной реализации инвестиционных проектов в нефтегазовом, химическом, горнодобывающем и металлургическом секторах страны. Кроме того, в документе предусматривается финансирование строительства завода по производству листового металла мощностью до тонн в год Газпромбанком и организации поставок экскаваторного оборудования для нужд горнодобывающей промышленности Узбекистана в сумма не менее 44 единиц с общей стоимостью не менее миллионов долларов США в годах.

Знание особенностей инвестиционных проектов является одним из Роль и место российских компаний в мировой нефтегазовой промышленности.

Это уже е готовое инициативное исследование промышленных рынков, подготовленное специалистами агентства для своих клиентов, начиная с года. Значительный опыт работы аналитиков и менеджеров в данном направлении, оптимальное соотношение цены и качества обеспечивает востребованность маркетинговых продуктов агентства со стороны крупных и средних компаний. С помощью этих продуктов пользователи решают спектр стратегических бизнес-задач, в том числе, получение данных о динамике отрасли и ближайших перспективах ее развития, актуальных сведений о важных событиях, а также информации о роли компании и ее конкурентов на рынке.

Ключевая цель нового Исследования — показать динамику развития российского рынка проектных и строительных услуг в нефтегазовой промышленности. Здесь проанализированы проблемы и перспективы реализации инвестиционных проектов в ТЭК, показаны особенности взаимодействия основных групп компаний на рынке — российских проектных институтов и строительных организаций, иностранных инжиниринговых компаний полного цикла, а также заказчиков и инвесторов.

Такой системный подход к описанию ситуации, выявленный аналитиками агентства, позволяет сформировать наиболее вероятные прогнозы развития событий на рынке. В Исследовании было учтено воздействие событий и тенденций в промышленном производстве России, в правовой, политической и финансовой сферах. В году в связи с напряженной геополитической обстановкой в мире, в отношении России были введены финансово-экономические ограничения со стороны некоторых западных стран.

В этой связи на первый план выходят перспективы реализации амбициозных проектов с участием иностранных инвестиций. Нефтегазовые компании России заявили, что у них хватит собственных средств для финансирования текущих проектов и выполнения всех обязательств по контрактам. По оценкам специалистов , в текущей экономической обстановке привлечение долгосрочных международных займов является оптимальным способом реализации стратегических проектов добычи в Восточной Сибири и на шельфе, газотранспортной системы"Силы Сибири" и создания высокотехнологичных перерабатывающих производств.

За краем нефтегазового горизонта

Шишаев Глеб Юрьевич Целевая аудитория: По окончании курса участники смогут: Показать программу курса День 1 Экономическая оценка инвестиционного проекта. Оценка на основе балансовой стоимости.

большие, работающие в разных регионах России В мировой нефтегазовой промышленности . ции инвестиционных проектов в нефтегазовой.

Этот рейтинг лишь первая попытка оценить масштаб вложений, которые осуществляют компании, работающие на нашей территории. Это исследование капитала, работающего на Россию, в России, капитала, который, если можно так выразиться, верит в перспективу страны. Этот рейтинг национальной ориентированности крупного бизнеса и областей, где он видит перспективу на ближайшее десятилетие. Именно инвесторы своей активностью сегодня показывают, что будет завтра. И похоже, в России завтра будет таким же, как вчера.

Основные инвестиции в стране по-прежнему идут в добычу нефти и газа — десяток мейджоров обеспечивают больше половины всех капитальных вложений крупного бизнеса. Однако в остальных отраслях явно чувствуется дефицит инвестиций. В зоне особой опасности — промышленность. Не вложившись в нее сейчас, мы рискуем потерять перерабатывающую отрасль как таковую. Наш рейтинг показывает, что стране остро нужны диверсификация производств, любой бизнес, кроме нефти и газа.

Пусть это будет уголь, чугун, медь, лес — любой бизнес, способный перетянуть на себя инвестиционное одеяло и создать подушку безопасности на будущее. Еще лучше, если это будет выпуск товаров народного потребления — автомобилей, электроники, мебели, одежды.

карта"Инвестиционные проекты нефтегазового комплекса"

По мнению России, для того чтобы удовлетворить спрос и прочнее утвердится на Европейском рынке необходим новый трубопровод. Он позволит увеличить поставки газа в Европу в обход нестабильной Украины. По проекту Газпрома трубопровод будет перекачивать сжиженный природный газ из Выборга в России до терминала в Грайфсвальде на северном побережье Германии — подводный путь около километров. Несмотря на противоречивый характер этого проекта, подвергшийся резкому осуждение со стороны США и польского правительства, Газпром не намерен отступать.

Начало поставки газа в рамках проекта запланировано на году.

Оценка инвестиционных проектов в нефтегазовой отрасли. Структурное Адрес: , Россия, г. Красноярск, пр. Нефтегазовое дело. Целевая.

Содержание отчета Цели Обзора: Направления использования результатов Обзора: Итоги года и тенденции года. В настоящее время перед нефтегазовой отраслью России стоят серьезные вызовы с точки зрения государственного регулирования завершение налогового маневра в нефтяной отрасли и технологического развития — освоение новых месторождений, реализация шельфовых проектов и модернизация НПЗ в условиях, обусловленных санкциями, ограничений на импорт оборудования и технологий.

Выручка крупнейших российских нефтяных компаний увеличивается на фоне продолжающегося роста цен на нефть, позволяя им вкладывать средства в ликвидацию своей импортозависимости. В Казахстане в году завершается модернизация трех основных НПЗ и разрабатывается проект строительства четвертого. После нескольких лет стагнации добычи углеводородного сырья Казахстан наращивает уровень коммерческой добычи нефти за счет трех крупных месторождений Кашаган, Тенгиз и Карачаганак.

В рамках программы газификации регионов КазТрансГаз продолжает работы по строительству газораспределительных сетей. Для газификации Астаны запланировано строительство магистрального газопровода"Сарыарка", протяженность которого составит км. В Белоруссии на фоне очередного витка спора с Россией относительно объемов и условий беспошлинного импорта нефтепродуктов и СУГ из России продолжается реализация проектов модернизации крупнейших нефтеперерабатывающих производств -"Мозырский НПЗ" и ОАО"Нафтан".

Несмотря на все санкции, количество иностранных инвестиционных проектов на территории России растет.

Узнай, как мусор в голове мешает тебе больше зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы очиститься от него полностью. Нажми здесь чтобы прочитать!