§ 4. Оценка эффективности и риска инвестиционных проектов

ЧДД проекта не всегда дает правильный и полный ответ при сравнении проектов. Уравнение для определения внутренней нормы доходности: В нашем примере ВНД превышает норму дисконта, т. Это подтверждает эффективность проекта. Все затраты и выгоды учитываются тогда и в тех ценах, когда они реально были сделаны или получены. Кроме того, совершенно по разному трактуется амортизация основных средств. Дисконтирование автоматически учтет альтернативную стоимость ресурсов. В этом случае часто используют следующий прием. Риск связан с тем, что доход от проекта является случайной, а не детерминированной величиной т.

Инвестиционный риск

Точный расчет величины возможен только при помощи компьютера. Соответствующее допущение метода определения внутренней ставки вложение по внутренней процентной ставке , как правило, не представляется целесообразным. Поэтому метод определения внутренней нормы рентабельности без учета конкретных резервных инвестиций или другой модификации условий не следует применять для оценки абсолютной выгодности, если имеют место комплексные инвестиции и тем самым происходит процесс реинвестирования. При этом типе инвестиций возникает также проблема существования нескольких положительных или отрицательных внутренних процентных ставок, что может привести к сложности интерпретации результатов, полученных методом определения внутренней нормы рентабельности.

Метод определения внутренней нормы рентабельности для оценки относительной выгодности не следует применять, как отмечено выше, путем сравнения внутренних процентных ставок отдельных объектов.

Оценка рисков инвестиционного проекта на основе .. NPV, IRR, инвестиционный проект, проект, DPP, показатель, чистая текущая.

Финансовый менеджмент Загородников С. Элементы денежного потока определяются целой системой переменных величин. Изменение хотя бы одной переменной ведет к изменению всех элементов денежного потока, а также к изменению и других критериев оценки инвестиционного проекта. Анализ чувствительности его еще называют сенситивным анализом позволяет определить, насколько изменятся показатели чистой текущей стоимости проекта и его внутренней нормы рентабельности в ответ на изменение одной из переменных при условии, что все остальные величины не меняются.

Анализ чувствительности начинается с построения базового варианта денежного потока инвестиционного проекта, составленного на основе ожидаемых значений переменных величин. Далее делаются предположения об изменении переменных величин, например:

Однако, оценивая проект по методу следует отдать предпочтение проекту А, что в условиях ограниченности ресурсов или другого более выгодного проекта инвестиций на сумму разницы вложений в проекты А и В является ошибкой и несостоятельностью в соблюдении основной цели максимизации благосостояния акционеров или фирмы. Следовательно, метод неэффективный при оценке разномасштабных инвестиционных проектов. Исторически сложилось, что многие финансовые менеджеры предпочитают относительные методы оценки качества инвестиционных проектов, представляющие эффективность проектов, такие, как внутренняя норма доходности и другие, несмотря на их теоретическую несостоятельность во многих ситуациях.

Некоторые ученые при этом указывают на эффективность натуральных методов, т.

Ключевые слова: инвестиционный проект, продукт, риск, анализ, сценарии, чувствительность, Внутренняя норма доходности (IRR).

Оценка рисков инвестиционного проекта Цель семинара: Принципы и алгоритм составления бизнес-плана инвестиционного проекта 1. Требования и рекомендации к содержанию бизнес-плана 1. Основные ошибки, возникающие при составлении бизнес-плана 1. Схема анализа инвестиционного проекта 1. Капитал проекта — назначение и ошибки в расчетах 1. Источники собственных и заемных средств 2. Показатели экономической эффективности проекта 2.

Финансовый анализ Инициатора проекта 2.

Методы оценки риска инвестиционного проекта

В случае его принятия благосостояние организации не изменится, но в то же время объемы производства возрастут, компания увеличится в масштабах. Индекс доходности рентабельности инвестиционного проекта позволяет соотнести объем инвестиционных затрат с предстоящим чистым денежным потоком: Внутренняя норма доходности - выявляет границу, отделяющую все доходные инвестиционные проекты от убыточных, рассчитывается тогда, когда инвестору известна реальная величина нормы дисконта.

Представляет собой процентную ставку внутренней нормы доходности, при корой величина приведенных результатов будет равна капитальным вложениям. Методы определения величины : - ставка дисконтирования, принятая по проекту или определяющая первое положительное значение ; Е2 - норма дисконта, при которой принимает первое отрицательное значение.

и количественная оценка основных типов рисков инвестиционных проектов. (NPV), внутренней нормы доходности (IRR) и срока окупаемости (PB)2.

Оценка эффективности инвестиционных проектов Вопросы для обсуждения Методологические основы принятия инвестиционных и финансовых решений. Технический и фундаментальный анализ. Денежные потоки инвестиционного проекта и их отражение в отчетности фирмы. Критерии принятия инвестиционных решений, их преимущества и недостатки, ограничения при использовании критериев.

Анализ инвестиционных проектов в условиях инфляции. Анализ инвестиционных проектов в условиях риска Контрольные вопросы Охарактеризуйте возможные виды классификации инвестиционных проектов. Опишите критерии оценки инвестиционных проектов, дайте их интерпретацию и сравнительную характеристику, обсудите достоинства и недостатки. Теоретики финансового анализа рекомендуют в качестве основного критерий , однако практики далеко не всегда отдают ему предпочтение.

В чем причины этого? У вас есть основания предполагать, что процентные ставки по долгосрочным обязательствам будут существенно варьировать. Каким инвестиционным проектам — долгосрочным или краткосрочным в этом случае следует отдавать определенный приоритет и почему? Насколько велика вероятность того, что применение различных критериев может привести к противоречивым результатам в оценке проектов? Как поступать в том случае, если критерии противоречат друг другу?

Оценка рисков инвестиционного проекта на основе статистических методов

В этом случае инвестор ничего не теряет, но ничего и не выигрывает от вложений. Та процентная ставка, при которой это происходит, может служить допустимой ставкой дисконтирования денежных потоков при расчете показателей экономической эффективности инвестиционных проектов. При такой ставке соблюдается уравнение: — внутренняя норма доходности инвестиционного проекта. Инвестиционный выбор среди вариантов инвестирования будет принадлежать варианту с большей внутренней нормой доходности.

А при оценке целесообразности инвестирования в единичный проект внутренняя норма доходности должна превышать средневзвешенную стоимость инвестиционных ресурсов.

Методы оценки инвестиционных рисков подразделяются на: показателей эффективности инвестиционного проекта – ЧДД (NPV), ВНД (IRR) и пр.

Учет влияния инфляции при отборе проектов осуществляют по ставке дисконтирования. Норма прибыли может быть номинальной, т. Реальную норму прибыли ставку дисконтирования по известной номинальной находят по формуле: Определение стоимости финансовых ресурсов для инвестиционных проектов, учитывая, что источники средств неоднородны и каждая составляющая капитала имеет собственную цену, осуществляют по средней арифметической взвешенной цене всех источников средств: Задача финансового менеджера сформировать тактику управления структурой капитала для инвестиций, сбалансировать доходность и риск.

Высокая доходность, которая достигается при высоком уровне левереджа не влечет автоматического повышения стоимости компании. Увеличение левереджа увеличивает риск, что может негативно отразиться на стоимости компании.

Анализ рисков инвестиционных проектов

В зависимости от особенностей этой системы экономический смысл эффективности может быть облечён в различные формулы, но смысл их всегда один — это отношение результата к затратам. При этом результат уже получен, а затраты произведены. Но насколько важны такие апостериорные оценки? Безусловно, они представляют определённую ценность для бухгалтерии, характеризуют работу предприятия за истекший период и т.

ТЕМА СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ В УСЛОВИЯХ ИНФЛЯЦИИ И РИСКА. Вопросы. Анализ Между показателями NPV, PI, IRR, и СС имеется взаимосвязь: если NPV>0, то одновременно PI>1, .

Для сравнения выделим следующие параметры денежных потоков, генерируемых инвестиционным проектом: В инвестиционном анализе выделяют три типа математических моделей, определяющих эти параметры [1, 5]. В модель входят только денежные потоки приток и отток денежных средств — и С0 соответственно. Определяются параметры текущая стоимость и срок окупаемости инвестиций . Кроме денежных потоков , С0 модель использует ставку дисконта . В этой модели добавляется учет изменения стоимости денег во времени с помощью .

В модели кроме денежных потоков и ставки дисконта используется уровень реинвестиций . Добавляется, кроме учета изменения стоимости денег во времени, учет нормы доходности реинвестиций с помощью . Результаты Используя данные из табл. Текущая стоимость математическая модель 1 — это арифметическая сумма всех спрогнозированных денежных потоков оттоков и притоков , порожденных инвестицией или накопленный эффект сальдо денежного потока за расчетный период [4].

Применяется для расчета коэффициентов ликвидности и платежеспособности, иногда для грубой оценки. Расчет производится по следующей формуле: В нашем случае текущая стоимость после внедрения мероприятий составит: При тех же исходных показателях табл.

Задача №1576 (анализ рисков инвестиционных проектов)

Предполагает увеличение ставки дисконтирования в соответствии с совокупностью рисков, воздействующих на проект Не учитывает изменения уровня риска в ходе реализации проекта Метод достоверных эквивалентов Предполагает экспертную корректировку денежных потоков в зависимости от субъективной оценки уровня риска, сопряженного с получением этих денежных потоков Не существует обоснованных методов расчета безрисковых эквивалентов. Также позволяет оценить степень отклонения параметра, при которой проект становится убыточным Анализ сценариев Предполагает формирование помимо базового иных сценариев развития проекта и анализ его эффективности при реализации этих сценариев.

Сценарии формируются посредством одновременного внесения изменений в ряд технико-экономических параметров Также весьма наглядный и часто используемый метод. Устраняет ограничение анализа чувствительности по количеству факторов Имитационное моделирование Предполагает построение финансовой модели и многократный расчет сценариев проекта, генерируемых с учетом корреляционных связей между его параметрами В целом сложный в использовании метод. Необходимо использование специального программного обеспечения, а также проведение дополнительных исследований Рекоммендуемые поправки Группа инвестиций Замещающие инвестиции 1 новые машины и оборудование, транспортные средства и т.

В теории инвестиционного менеджмента оценка рисков, как правило, чувствительности показателей эффективности проекта (NPV, IRR и др.).

Активизация проекта инвестиционной деятельности, необходимая для развития национальной экономики и решения социальных проблем, невозможна без повышения эффективности управления инвестиционными проектами. Одной из проблем этой сферы управленческой деятельности, является оценка рисков, приводящих к снижению доходности, увеличению операционных и инвестиционных издержек, нарушению сроков окупаемости и завершения. На этапе принятия решений о реализации проекта инвестор оценивает эффективность инвестиций на основе прогноза денежных потоков.

Достоверность оценки будущих доходов и расходов зависит от наличия информации о множестве факторов, ряд из которых находится вне сферы влияния инвестора и не имеет измерения. Неопределённость, порождаемая отсутствием достаточной и объективной информации об условиях реализации проекта, приводит к возникновению рисков. Риски представляют собой вероятность ухудшения финансовых, экономических и социальных результатов инвестиционного проекта при изменении факторов внешней и внутренней среды.

Множественность факторов, влияющих на условия реализации инвестиционного проекта, порождает многообразие рисков [1]. Классификация рисков является эффективным инструментом управления инвестиционными проектами, позволяющим наиболее полно учесть все существенные риски, дать обоснованную оценку их влияния на результаты конкретного инвестиционного проекта. Анализ предлагаемых в литературе классификаций рисков показал, что, несмотря на продолжающиеся поиски значимых, с точки зрения управления инвестиционными проектами, критериев классификации рисков, важность их разделение на внешние и внутренние признаётся большинством авторов.

Внешние систематические риски обусловлены динамикой факторов внешней среды, им подвержены любые инвестиционные проекты, поэтому инвестор не может оказать на них влияние. К группе внешних рисков принято относить:

Особенности современных методов оценки рисков инвестиционных проектов

Чем больше отклонение, тем более рискованным является проект. Уровень риска по проекту определяется с учетом особенностей объектов инвестирования. Наибольшее значение риска имеют проекты инновационной деятельности.

Анализ и оценка рисков инвестиционных проектов . капитальных и эксплуатационных затрат на 10–15% IRR проекта попадает в.

Дисконтированный срок окупаемости инвестиции , Критерии и методы оценки инвестиционных проектов Финансово-экономическая оценка инвестиционных проектов занимает центральное место в процессе обоснования и выбора возможных вариантов инвестирования в операции с реальными активами. В значительной степени она основывается на проектном анализе. Цель проектного анализа — определить результат ценность проекта.

Как правило для этого применимо следующее выражение: Эффективность инвестиционного проекта характеризуется системой показателей, отражающих соотношение затрат и результатов в зависимости от интересов его участников. Оценка общей эффективности проекта для инвестора Инвестиционные проекты могут быть как коммерческими, так и некоммерческими. Даже при некоммерческих проектах есть возможности потраченные, и есть возможности полученные.

Отличие инвестиционных проектов от операционной деятельности организации заключается в том, что затраты, предназначенные для однократного получения каких-то возможностей, не относятся к инвестициям. В этом случае, инвестор — это лицо, которое вкладывает свои возможности для многократного использования, заставляя их работать для создания новых возможностей.

Если для коммерческих проектов существуют способы оценки их эффективности, то как оценить эффективность проектов некоммерческих? Под эффективностью в общем случае понимается степень соответствия цели. Цель должна быть поставлена точно, детально и допускать только однозначный ответ — достигнута она или нет.

Оценка риска инвестиционных проектов

Грамотно проведенная инвестиционная оценка проекта позволяет: Оценка инвестиционной привлекательности проекта необходима компании в следующих случаях: При выборе наиболее эффективных условий кредитования или инвестирования. При выборе условий страхования рисков. Чаще всего наиболее заинтересованным в проведении инвестиционной оценки лицом является сам инвестор. Выбор одного конкретного инвестиционного проекта в некоторых случаях может себя не окупить.

Концепция риска инвестиционного проекта . Кроме того, включение в показатели оценки риска таких элементов, как альтернативные издержки.

Поскольку такие ошибки могут привести к неверным инвестиционным решениям и значительным убыткам, очень важно своевременно выявить и оценить все проектные риски. Под проектными рисками понимается, как правило, предполагаемое ухудшение итоговых показателей эффективности проекта, возникающее под влиянием неопределенности. В количественном выражении риск обычно определяется как изменение численных показателей проекта: На данный момент единой классификации проектных рисков предприятия не существует.

Однако можно выделить следующие основные риски, присущие практически всем проектам: Далее мы будем рассматривать риски проекта на примере ювелирного завода, который решил вывести на рынок новый продукт — золотые цепочки3. Для производства продукта приобретается импортное оборудование. Оно будет установлено в помещениях предприятия, которые планируется построить.

Цена на основное сырье — золото — определяется в долларах США по итогам торгов на Лондонской бирже металлов. Планируемый объем реализации — 15 кг в месяц. Реализация имеет ярко выраженную сезонность с всплеском в декабре и снижением продаж в апреле-мае. Запуск оборудования должен состояться перед зимним пиком продаж.

NPV, IRR, PI в Microsoft Excel, или Оценка инвестиционных проектов с помощью Excel.

Узнай, как мусор в голове мешает тебе больше зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы очиститься от него полностью. Нажми здесь чтобы прочитать!